2021亚太云峰会-绿色数据中心创新论坛成功举办


2021亚太云峰会-绿色数据中心创新论坛成功举办


2020年,为应对气候变化,推动以二氧化碳为主的温室气体减排,中国提出了“3060”双碳目标,即二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。2021年,为了更好促进数据中心产业高质量绿色发展,助力碳达峰碳中和目标实现,国家和地方政府发布了一系列的新政和方案,加强数据中心节能监察,布局全国算力网络国家枢纽节点;需要加强数据中心统筹规划和规范管理,开展数据中心、网络、土地、用能、水、电等方面的政策协同,促进全国范围数据中心合理布局、有序发展。

在这样的背景下,2021年9月16-18日,第23届中国国际光电博览会(中国光博会,CIOE)在深圳国际会展中心盛大举行,继2016-2020年的成功召开,APCA联合DTDATA共同举办的“2021亚太云峰会-绿色数据中心创新论坛”继续举行。

论坛邀请了中国信通院云大所、绿色网格(TGGC)、广东电信规划设计院、必维集团、易信科技、汉唐云的专家,围绕碳中和目标下的数据中心政策进行探讨,分享了从PUE节能到CUE节碳,低PUE数据中心设计节能实践,企业及数据中心的碳足迹以及减碳路径,并分享了创新的数据中心节能技术和方案,助力数据中心节能节碳,助力数据中心可持续发展,共建良好数据中心服务生态。


会上,中国信通院云大所副总工程师郭亮向大家分享了碳中和目标下的数据中心政策,以及国内外数据中心发展现状和趋势,并就数据中心全国布局、网络、算力、绿色、低碳、安全、可靠等方面的政策、标准进行解读,成果分享。


1.jpg

中国信通院云大所副总工程师郭亮主题演讲


作为PUE、WUE、CUE的推动者,多年来,绿色网格(TGGC)以PUE为抓手,持续推进绿色数据中心的可持续发展。在双碳政策驱动下,数据中心国家宏观政策也从关注PUE节能到了关注CUE节碳。会上,绿色网格(TGGC)副主席吴健向大家分享了从PUE节能到CUE节碳,双碳政策驱动下的数据中心技术趋势及节碳实践。


2.jpg

绿色网格(TGGC)副主席吴健主题演讲


近50年来,全球气候变暖,地球大气中CO2浓度升高,如果全球变暖以目前的速度继续下去,全球生态系统必然遭受到破坏,所以全球碳减排势在必行。在碳中和目标下,必维集团碳排放管理专家、必维学院金牌讲师、温室气体主任核查员、IRCA注册主任审核员卢国强经理向大家分享了气候变化的来源-碳盘查的GHG 种类,以及如何打造绿色的数据中心。提供的建议包括:现阶段,盘查数据中心的碳排放,制定自主减排策略;长期来看,以数据服务中心的碳足迹计算出发,运用生命周期分析LCA的方法,促进LC上下游的低碳环保;远期,通过不同策略,达到碳中和!会上,卢国强经理特别介绍了绿色数据中心与ISO管理体系,以帮助更多的数据中心企业实现真正的绿色数据中心。


3.jpg

必维集团碳排放管理专家卢国强主题演讲


作为资深的数据中心运营商,易信科技也一直关注全球的气候变化与排放。易信认为,数据中心是未来智慧生活的关键基础设施,但过去十年间,我国数据中心整体用电量每年递增速度超过10%。数据中心行业一直在追求更低的PUE,双碳行动同时要求了数据中心企业重点关注可再生能源利用以及通过技术创新提升效率实现节能减排,实现更绿色、更低的PUE。那么,易信科技以绿色技术创新实现支持“碳中和”。会上,深圳易信科技股份有限公司副总经理黎嘉超在实践角度分享间接蒸发冷技术在数据中心的节能创新及应用。


4.jpg

深圳易信科技股份有限公司副总经理黎嘉超主题演讲


易信科技致力于为客户提供绿色低碳的数据中心基础设施服务,利用自主核心间接蒸发冷却技术,结合当地的自然冷却资源,因地制宜建设了多座高效能T3+等级数据中心,力求为客户提供高性价比、高可用的环境友好型数据中心,助力中国智慧社会转型和双碳行动。


在绿色低碳趋势下,低PUE、低碳数据中心在设计上有哪些实践。会上,广东电信规划设计院副总工程师钟歆对传统的数据中心能耗组成进行了分析,并提出了数据中心低碳设计的方向:电气节能、空调节能和基于AI的自动控制节能。比如数据中心空调在冷源侧方案可以选择中高温冷冻水与高效机组、氟泵自然冷却技术、间接蒸发冷却技术、液体冷却技术,在输配侧可以选择高效水泵、大温差与精细化设计,在末端可以选择新型模型行间空调、背板空调;数据中心电气方案可以选择高效的供配电架构,选择光伏,一体化电源(如巴拿马电源),选择非晶合金变压器等。


5.jpg

广东电信规划设计院副总工程师钟歆主题演讲


新基键是数字化转型发展的“加速器”,在数字新基建下,如何建设新型数据中心和算力基础设施?四川汉唐云分布式存储技术有限公司运营总监贾炳楠在技术发展角度进行了需求分析,助力国家“新基建”产业,并加速实际落地应用,促进数据中心绿色高质量发展。


6.jpg

四川汉唐云分布式存储技术有限公司运营总监贾炳楠主题演讲



文章来源:DTDATA


与APCA合作
国际展会论坛合作
合作单位
*
合作方式
合作展会
合作论坛
联系人
*
联系邮箱
*
联系微信
*
验证码
 换一张
*
提交

服务中心硅谷、香港、深圳、广州、东京

服务邮箱

INFO@APCAO.ORG


官方网站

HTTP:WWW.APCAO.ORG

亚太云应用联盟
Asia Pacific Cloud Application Alliance

联盟企业  创新发展